jueves, 5 de abril de 2012

ETAPA 1: S. JEAN PIED DE PORT-RONCESVALLES:

Kilómetros total: 52,86
Velocidad media: 8,97 km/h 
Velocidad máxima: 61,60 km/h 
Tiempo total: 5:53h
 
Albergue de peregrinos de Roncesvalles:


Dirección: Real Colegiata de Roncesvalles
Localidad: Roncesvalles (Navarra)
Teléfono de contacto: 948 76 00 00 / 948 76 00 29
Página web: www.roncesvalles.es
Propiedad del albergue: Real Colegiata de Roncesvalles
Institución o administración encargada de los costes de mantenimiento: Real Colegiata de Roncesvalles
Persona encargada de atender el albergue: Edurne y Mari Sol y hospitaleros voluntarios
En caso de que el albergue esté cerrado hay que acudir a la oficina de recepción del peregrino.
Observaciones: Se exige el saco de dormir. Hay ropa de cama de papel a un precio adicional de 1,50 euros. En la oficina de recepción del peregrino, en el mismo albergue, se puede conseguir la credencial a 1,50 euros.
Estado de conservación: Abierto el 18 de marzo de 2011
Disponibilidad del albergue: Todo el año. De noviembre a marzo se traslada al albergue de la Colegiata de unas 18 plazas
Precio: 10 euros
Plazas totales: 183
Descripción de habitaciones: Tres plantas con 72 plazas en las dos primeras y 39 en la última
Reserva de plaza en el albergue: Sí, hasta máximo de 60 plazas
Condiciones de admisión para acceder al albergue: Ser peregrino con credencial
Hora de apertura: 13:00 (A partir de las 10 se puede sellar)
Hora de cierre: 22:00

Albergue de peregrinos de Roncesvalles















Puntos de interés (Roncesvalles, Navarra):
Monumentos religiosos: Capilla  de Sancti Spiritus, Iglesia de Santiago o de los Peregrinos, Iglesia de la Real Colegiata de Santa María y la Capilla de San Agustín. 
Monumentos civiles: Albergue de peregrinos Itzandeguía, museo y biblioteca. 

Historia:
Roncesvalles fue de siempre vía de paso obligatoria para entrar en la Península Ibérica. Por Roncesvalles penetraron fundamentalmente los celtas, los bárbaros, los godos y el rey Carlomagno con el ejército del siglo VIII, camino de la ciudad de Zaragoza. Carlomagno, fue derrotado en Zaragoza, decidió, camino de su reino, reducir a ruinas la capital de los vascones, Pamplona. Fue al regreso, en los Pirineos, donde hubo de sufrir una contundente emboscada por parte de nativos vascones, a los que les resultó fácil a base de lanzar rocas y dardos. A finales del siglo XI los atacantes ya no eran vascones, sino sarracenos, quienes en realidad nunca llegaron a expandir sus dominios tan al norte.

Gastronomía:
La gastronomía está unida a la caza, a la pesca fluvial y a los productos naturales que regala el campo.
Se pueden destacar las migas de pastor, el revuelto de perretxikos, que son un tipo de seta autóctona con un gran valor culinario, las truchas con jamón, las palomas, capturadas en las cercanas palomeras de Etxalar, guisos de jabalí, ciervo o corzo, el queso, especialmente el de oveja, y la cuajada, postre tradicional de estas tierras.

Fiestas:
El 8 de septiembre se festeja el Día de la Virgen de Roncesvalles, patrona de Roncesvalles.
En mayo y junio son las siguientes: 

Valle de Aézcoa y barrio de Chantrea de Pamplona, Valcarlos, Valle de Arce y Oroz-Betelu, Valle de Erro, pueblo de Espinal, Burguete y Aoiz.

Observaciones:
Roncesvalles (en euskera Orreaga y oficialmente Orreaga/Roncesvalles) es un municipio español de la Comunidad Foral de Navarra, situado en la merindad de Sangüesa, en la comarca de Auñamendi y a 47 km de la capital de la comunidad, Pamplona. Su población en 2011 fue de 24 habitantes.

  
Albergue Le Chemin vers l'Etoile: 

Dirección: Rue d'Espagne
Localidad: Saint Jean Pied de Port (Francia)
Teléfono de contacto: +33 (0)5 59 37 20 71
Propiedad del albergue: Privada
Institución o administración encargada de los costes de mantenimiento: Privada
Persona encargada de atender el albergue: Jean Pierre Bonhomme

Estado de conservación: Como albergue desde el año 2000
Precio: 15 euros con desayuno. 25 euros la media pensión
Plazas totales: 20, incluyendo un cuarto de 2 plazas para minusválidos 
Descripción de habitaciones: 5 habitaciones
Reserva de plaza en el albergue:
Condiciones de admisión para acceder al albergue: Tanto peregrinos como turistas
Hora de apertura: 14:00
Hora de cierre: 22:00
Posibilidad de salir o no cuando se cierra:

Albergue Le Chemin vers L'Etoile




















Puntos de interés (Saint Jean Pied de Port):
La puerta de Saint Jacques
Las calles de Espagne
La calle de Citadella
La ciudadela de San Juan Pie de Puerto

Historia:
Estaba en una ruta prehistórica que luego se convirtió en vía romana, la villa fue fundada en el siglo XII y se desarrolló pronto como centro comarcal de comercio y comunicaciones. Tras la invasión y conquista de Navarra en 1512, fue ocupada por el ejército de Fernando el Católico y durante ese año fue escenario de frecuentes enfrentamientos que no consiguieron devolver la villa a sus reyes naturales. Permaneció ocupada hasta que Carlos I  abandonó toda la Baja Navarra.En el siglo XVII, en 1620, Luis XIII de Francia une las coronas de Francia y de Navarra y bajo el gobierno de Richelieu.Durante la Guerra de la Convención, a fines del siglo XVIII, fue el centro desde el que partieron los ataques franceses contra el sur de los Pirineos.

Economía:
Colonia industrial diseñada por ENDESA.

Gastronomía: 
Las especialidades son: la anchoa, piperrada jamón, mollejas de cordero, pato confitado, el calamar, tortillas de setas salvajes, la trucha de la Nive, las anguilas de mármol.
Una de la mejor gastronomía, reconocida no sólo por la población local, sino también por los de fuera, es de la cocina vasca.
Para el postre, queso de oveja y mermelada de cerezas negro, Mamia (cuajada de leche de oveja), pastel vasco.

Fiestas:
Desde 09/03/2012 hasta 09/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición "Arte en femenino-VI Garazin emazte Artea"
Desde 30/03/2012 hasta 28/05/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición Fabrica.
El 07/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Pulga.
El 16/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
La pelota vasca con las manos desnudas.
El 22/04/2012 ANHAUX
Salida naturalista CIEI País Vasco: Plantas Medicinales y Aromáticas: Primavera
Desde 14/05/2012 hasta 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición de fotos.
El 16/05/2012 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Teatro: Camping Les Flots Bleus
El 27/05/2012 SAINT-MARTIN-D'ARROSSA
Feria del campo de pesca vasco.

El 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Fiesta de la musica de la escuela Iparralai.
El 02/06/2012 SAINT-ETIENNE-DE-BAIGORRY
Carrera Olhandoi .
El 04/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Mercado.
El 05/07/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Introducción a la pelota vasca.
Observaciones:

Se pueden alquilar zonas de caza del Pinchón. Principalmente en los tres municipios de la Banca, Aldudes y Urepel.
Temporada:100 euros. Día:15 euros.

Refuge Orisson: 

Dirección: A 7,5 kilómetros de San Juan de Pied de Port
Localidad: Uhart-Cize
Teléfono de contacto: Para llamar desde España: 00 33 5 59 49 13 03. Desde Francia: 05 59 49 13 03
Propiedad del albergue: Privado
Institución o administración encargada de los costes de mantenimiento: Privado
Persona encargada de atender el albergue: Jean-Jacques Etchandy
Observaciones: No es propiamente un albergue de peregrinos pero se encuentra estratégicamente situado a 7,5 kilómetros de Sain Jean, en pleno ascenso.
Estado de conservación: Bien, inaugurado en verano de 2007
Disponibilidad del albergue: Desde abril hasta finales de octubre
Precio: 31 euros la media pensión
Plazas totales: 18
Nº de plazas en litera: 18
Descripción de habitaciones: tres habitaciones de 6 plazas
Reserva de plaza en el albergue: Sí
Condiciones de admisión para acceder al albergue: Ninguna
Hora de apertura: A las 12
Posibilidad de salir o no cuando se cierra: Sí

Refuge Orisson














Puntos de interés:
Iglesia gótica Notre-Dame de l'Assomption.

Historia:
Excepto Bayona, los tres emplazamientos del País Vasco Norte, donde se encontraron los testimonios de una ocupación de la antigüedad tardía, están situados junto a la vía que lleva de Burdeos a Astorga en su travesía de los Pirineos. En Uhart-Cize, el santuario de carretera de Campaita (monedas, ofrendas cubriendo toda la época imperial) y el puesto de los federados germánicos de Arteketa (armas, fíbulas, adornos) que controla una "clausura" en la vía (siglo IV - principio del siglo V), indicaría la importancia estratégica, para Roma, de los puertos de montaña de Cize, hasta el siglo V.

Economía:
Debido a las características geográficas , el sector primario ha tenido siempre gran importancia en el  País Vasco.
La pesca y la agricultura son actividades de muy larga tradición, si bien en la actualidad han perdido buena parte de su anterior brío.
La industria es, sin embargo, el motor de la economía del País Vasco desde hace mucho tiempo, sobre todo en el sur.
Cabe destacar, por otra parte, la importancia que tienen las empresas cooperativas en la economía vasca, un ejemplo singular de simbiosis entre trabajo y empresa.
Junto con la industria, los servicios constituyen el sector más importante de la economía vasca. Este es, precisamente, el sector que más ha crecido en el último decenio del siglo XX.

Gastronomía:
Influencias belgas y se sirve de la patata, de la carne de cerdo, de judías y de la cerveza.

Fiestas:
Periodo de actividad:
Apertura de la pesca: Del 9/3 al 14/9.
Recorrido turístico libre todo el año (introducción de truchas entre el 1/7 y el 31/8) en Baigorry. 
Iniciación a la pesca en Iholdy en junio o julio. 
Bureau de Louhossoa, todo el año de lunes a viernes.
 
Observaciones:
El horario de comidas en Uhart-Cize, como en toda Francia, suele realizarse un poco antes que en España. Lo más habitual es tomar el desayuno entre las 7:00 y las 10:00 h. de la mañana, la comida del mediodía entre las 11:30 y las 14:00 h. y la cena entre las 20:00 y 22:00 h.



Albergue Ultreia (Saint Jean Pied de Port): 

Dirección: Rue de la Citadelle, 8
Localidad: Saint Jean Pied de Port (Francia)
Teléfono de contacto: 00 33 680 88 46 22
Página web: www.ultreia64.fr
Propiedad del albergue: Privado
Institución o administración encargada de los costes de mantenimiento: Privado
Persona encargada de atender el albergue: Bernard Desmartis
Observaciones: Sirven desayunos. También tienen credenciales oficiales de la Catedral de Santiago. El albergue se encuentra junto a la iglesia y el puente sobre el río Nive.
Estado de conservación: Inaugurado a finales de marzo de 2010
Disponibilidad del albergue: Del 1 de abril al 15 de octubre
Precio: Entre 12 y 15 euros
Plazas totales: 15
Nº de camas: 15
Descripción de habitaciones: 4 habitaciones
Reserva de plaza en el albergue:
Condiciones de admisión para acceder al albergue: Peregrinos y excursionistas
Hora de apertura: Abre de 7 a 11 y de 16 a 22 horas
Hora de cierre: 22:00
Posibilidad de salir o no cuando se cierra: No

Albergue Ultreia

 

















Puntos de interés:
La puerta de Saint Jacques
Las calles de Espagne
La calle de Citadella
La ciudadela de San Juan Pie de Puerto

Historia:
Estaba en una ruta prehistórica que luego se convirtió en vía romana, la villa fue fundada en el siglo XII y se desarrolló pronto como centro comarcal de comercio y comunicaciones. Tras la invasión y conquista de Navarra en 1512, fue ocupada por el ejército de Fernando el Católico y durante ese año fue escenario de frecuentes enfrentamientos que no consiguieron devolver la villa a sus reyes naturales. Permaneció ocupada hasta que Carlos I  abandonó toda la Baja Navarra.En el siglo XVII, en 1620, Luis XIII de Francia une las coronas de Francia y de Navarra y bajo el gobierno de Richelieu.Durante la Guerra de la Convención, a fines del siglo XVIII, fue el centro desde el que partieron los ataques franceses contra el sur de los Pirineos.

Economía:
Colonia industrial diseñada por ENDESA.

Gastronomía:
Las especialidades son: la anchoa, piperrada jamón, mollejas de cordero, pato confitado, el calamar, tortillas de setas salvajes, la trucha de la Nive y las anguilas de mármol.
Una de la mejor gastronomía, reconocida no sólo por la población local, sino también por los de fuera, es la cocina vasca.
Para el postre, queso de oveja y mermelada de cerezas negro, Mamia (cuajada de leche de oveja) y pastel vasco.

Fiestas:
Desde 09/03/2012 hasta 09/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición "Arte en femenino-VI Garazin emazte Artea"
Desde 30/03/2012 hasta 28/05/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición Fabrika.
El 07/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Pulga.
El 16/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
La pelota vasca con las manos desnudas.
El 22/04/2012 ANHAUX
Salida naturalista CIEI País Vasco: Plantas Medicinales y Aromáticas: Primavera
Desde 14/05/2012 hasta 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición de fotos.
El 16/05/2012 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Teatro: Camping Les Flots Bleus
El 27/05/2012 SAINT-MARTIN-D'ARROSSA
Feria del campo de pesca vasco.

El 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Fiesta de la musica de la escuela Iparralai.
El 02/06/2012 SAINT-ETIENNE-DE-BAIGORRY
Carrera Olhandoi .
El 04/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Mercado.
El 05/07/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Introducción a la pelota vasca.

Observaciones:
Sirven desayunos. También tienen credenciales oficiales de la Catedral de Santiago. El albergue se encuentra junto a la iglesia y el puente sobre el río Nive.


Albergue Accueil Pelerin: 

Dirección: Rue de la Citadelle, 55
Localidad: Saint Jean Pied de Port (Francia)
Teléfono de contacto: 0033 559 370 509
Propiedad del albergue: Municipal
Institución o administración encargada de los costes de mantenimiento: Asociación de Amigos del Camino de Santiago de los Pirineos Atlánticos
Persona encargada de atender el albergue: Voluntarios de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de los Pirineos Atlánticos
Observaciones: En el número 39 de la Rue de la Citadelle se encuentra la oficina de la Asociación, donde sellan la credencial, aportan información sobre la etapa y el Camino y se paga el importe del albergue. Los horarios de oficina son de 7:30 a 12:00, de 13:30 a 19:00 y de 19:45 a 22:00 horas.
Estado de conservación: Bien
Disponibilidad del albergue: Todo el año
Precio: 8 euros con desayuno incluido.
Plazas totales: 32
Nº de plazas en litera: 32
Descripción de habitaciones: El albergue es una robusta casa de 3 plantas
Reserva de plaza en el albergue: No
Condiciones de admisión para acceder al albergue: Peregrinos
Hora de apertura: A las 6:30 se preparan los desayunos
Hora de cierre: 22:00
Posibilidad de salir o no cuando se cierra: No

Albergue Accueil Pelerin





















Puntos de interés:
La puerta de Saint Jacques
Las calles de Espagne
La calle de Citadella
La ciudadela de San Juan Pie de Puerto

Historia:
Estaba en una ruta prehistórica que luego se convirtió en vía romana, la villa fue fundada en el siglo XII y se desarrolló pronto como centro comarcal de comercio y comunicaciones. Tras la invasión y conquista de Navarra en 1512, fue ocupada por el ejército de Fernando el Católico y durante ese año fue escenario de frecuentes enfrentamientos que no consiguieron devolver la villa a sus reyes naturales. Permaneció ocupada hasta que Carlos I  abandonó toda la Baja Navarra.. En el siglo XVII, en 1620, Luis XIII de Francia une las coronas de Francia y de Navarra y bajo el gobierno de Richelieu.Durante la Guerra de la Convención, a fines del siglo XVIII, fue el centro desde el que partieron los ataques franceses contra el sur de los Pirineos.

Economía:
Colonia industrial diseñada por ENDESA.

Gastronomía:
Las especialidades son: la anchoa, piperrada jamón, mollejas de cordero, pato confitado, el calamar, tortillas de setas salvajes, la trucha de la Nive, las anguilas de mármol.
Una de la mejor gastronomía, reconocida no sólo por la población local, sino también por los de fuera, es de la cocina vasca.
Para el postre, queso de oveja y mermelada de cerezas negro, Mamia (cuajada de leche de oveja), pastel vasco.

Fiestas:
Desde 09/03/2012 hasta 09/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición "Arte en femenino-VI Garazin emazte Artea"
 Desde 30/03/2012 hasta 28/05/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición Fabrika.
El 07/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Pulga.
El 16/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
La pelota vasca con las manos desnudas.
El 22/04/2012 ANHAUX
Salida naturalista CIEI País Vasco: Plantas Medicinales y Aromáticas: Primavera
Desde 14/05/2012 hasta 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición de fotos.
El 16/05/2012 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Teatro: Camping Les Flots Bleus
El 27/05/2012 SAINT-MARTIN-D'ARROSSA
Feria del campo de pesca vasco. 
El 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Fiesta de la musica de la escuela Iparralai.
El 02/06/2012 SAINT-ETIENNE-DE-BAIGORRY
Carrera Olhandoi .
El 04/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Mercado.
El 05/07/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Introducción a la pelota vasca.
Observaciones: 
En el número 39 de la Rue de la Citadelle se encuentra la oficina de la Asociación, donde sellan la credencial, aportan información sobre la etapa y el Camino y se paga el importe del albergue. Los horarios de oficina son de 7:30 a 12:00, de 13:30 a 19:00 y de 19:45 a 22:00 horas.

L'Esprit du Chemin: 
Dirección: 40, rue de la Citadella
Localidad: Saint-Jean-Pied-de-Port
Teléfono de contacto: 00 33 559 37 24 68 (Llamada desde España)
Propiedad del albergue: L'Esprit du Chemin
Institución o administración encargada de los costes de mantenimiento: La asociación L'Esprit du Chemin
Persona encargada de atender el albergue: Arno y Huberta
Observaciones: La casa está dentro de las murallas del pueblo en la calle histórica; rue de la Citadelle, número 40
Estado de conservación: Muy bien
Disponibilidad del albergue: Abre desde el 2 de abril al 25 de septiembre.
Precio: 8 euros. Desayuno; 3 euros. Cena; 9 euros. (incluye vino), bocadillos; 3-5 euros
Plazas totales: 18
Nº de camas: 18
Descripción de habitaciones: dos habitaciones con tres camas, una con cuatro y una habitación con ocho
Reserva de plaza en el albergue:
Condiciones de admisión para acceder al albergue: Ser peregrino
Hora de apertura: 6.30 a.m.
Hora de cierre: A las 22:00 horas.
Posibilidad de salir o no cuando se cierra: No

L'Esprit du Chemin
 
















Puntos de interés:
La puerta de Saint Jacques
Las calles de Espagne
La calle de Citadella
La ciudadela de San Juan Pie de Puerto

Historia:
Estaba en una ruta prehistórica que luego se convirtió en vía romana, la villa fue fundada en el siglo XII y se desarrolló pronto como centro comarcal de comercio y comunicaciones. Tras la invasión y conquista de Navarra en 1512, fue ocupada por el ejército de Fernando el Católico y durante ese año fue escenario de frecuentes enfrentamientos que no consiguieron devolver la villa a sus reyes naturales. Permaneció ocupada hasta que Carlos I  abandonó toda la Baja Navarra.En el siglo XVII, en 1620, Luis XIII de Francia une las coronas de Francia y de Navarra y bajo el gobierno de Richelieu.Durante la Guerra de la Convención, a fines del siglo XVIII, fue el centro desde el que partieron los ataques franceses contra el sur de los Pirineos.

Economía:
Colonia industrial diseñada por ENDESA.

Gastronomía:
Las especialidades son: la anchoa, piperrada jamón, mollejas de cordero, pato confitado, el calamar, tortillas de setas salvajes, la trucha de la Nive, las anguilas de mármol.
Una de la mejor gastronomía, reconocida no sólo por la población local, sino también por los de fuera, es de la cocina vasca.
Para el postre, queso de oveja y mermelada de cerezas negro, Mamia (cuajada de leche de oveja), pastel vasco.

Fiestas:
Desde 09/03/2012 hasta 09/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición "Arte en femenino-VI Garazin emazte Artea"
 Desde 30/03/2012 hasta 28/05/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición Fabrika.
El 07/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Pulga.
El 16/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
La pelota vasca con las manos desnudas.
El 22/04/2012 ANHAUX
Salida naturalista CIEI País Vasco: Plantas Medicinales y Aromáticas: Primavera
Desde 14/05/2012 hasta 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición de fotos.
El 16/05/2012 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Teatro: Camping Les Flots Bleus
El 27/05/2012 SAINT-MARTIN-D'ARROSSA
Feria del campo de pesca vasco. 
El 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Fiesta de la musica de la escuela Iparralai.
El 02/06/2012 SAINT-ETIENNE-DE-BAIGORRY
Carrera Olhandoi .
El 04/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Mercado.
El 05/07/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Introducción a la pelota vasca.

Observaciones:

La casa está dentro de las murallas del pueblo en la calle histórica; rue de la Citadelle, número 40.

Albergue Ferme Ithurburia: 
Dirección: Honto (St Michel)
Localidad: St Jean Pied de Port (Francia)
Teléfono de contacto: +33 (0)5 59 37 11 17
Propiedad del albergue: Privado
Institución o administración encargada de los costes de mantenimiento: Privado
Persona encargada de atender el albergue: Jeanne Ourthiague
Observaciones: Ferme Ithurburia es el conjunto de una casa rural y un albergue que se encuentra en Honto, un barrio situado a 5 kilómetros de Saint Jean Pied de Port. La casa está situada a la izquierda del Camino.
Estado de conservación: Bien
Disponibilidad del albergue: Abierto todo el año
Precio: 14 euros. Media pensión 32 euros. Desayuno 5 euros
Plazas totales: 22
Reserva de plaza en el albergue: Sí
Condiciones de admisión para acceder al albergue: Tanto peregrinos como público en general

Albergue Ferme Ithurburia
 













Puntos de interés:
La puerta de Saint Jacques
Las calles de Espagne
La calle de Citadella
La ciudadela de San Juan Pie de Puerto

Historia:
Estaba en una ruta prehistórica que luego se convirtió en vía romana, la villa fue fundada en el siglo XII y se desarrolló pronto como centro comarcal de comercio y comunicaciones. Tras la invasión y conquista de Navarra en 1512, fue ocupada por el ejército de Fernando el Católico y durante ese año fue escenario de frecuentes enfrentamientos que no consiguieron devolver la villa a sus reyes naturales. Permaneció ocupada hasta que Carlos I  abandonó toda la Baja Navarra.En el siglo XVII, en 1620, Luis XIII de Francia une las coronas de Francia y de Navarra y bajo el gobierno de Richelieu.Durante la Guerra de la Convención, a fines del siglo XVIII, fue el centro desde el que partieron los ataques franceses contra el sur de los Pirineos.

Economía:
Colonia industrial diseñada por ENDESA.

Gastronomía:
Las especialidades son: la anchoa, piperrada jamón, mollejas de cordero, pato confitado, el calamar, tortillas de setas salvajes, la trucha de la Nive, las anguilas de mármol.
Una de la mejor gastronomía, reconocida no sólo por la población local, sino también por los de fuera, es de la cocina vasca.
Para el postre, queso de oveja y mermelada de cerezas negro, Mamia (cuajada de leche de oveja), pastel vasco.

Fiestas:
Desde 09/03/2012 hasta 09/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición "Arte en femenino-VI Garazin emazte Artea"
 Desde 30/03/2012 hasta 28/05/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición Fabrika.
El 07/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Pulga.
El 16/04/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
La pelota vasca con las manos desnudas.
El 22/04/2012 ANHAUX
Salida naturalista CIEI País Vasco: Plantas Medicinales y Aromáticas: Primavera
Desde 14/05/2012 hasta 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Exposición de fotos.
El 16/05/2012 SAINT-JEAN-LE-VIEUX
Teatro: Camping Les Flots Bleus
El 27/05/2012 SAINT-MARTIN-D'ARROSSA
Feria del campo de pesca vasco. 
El 02/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Fiesta de la musica de la escuela Iparralai.
El 02/06/2012 SAINT-ETIENNE-DE-BAIGORRY
Carrera Olhandoi .
El 04/06/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Mercado.
El 05/07/2012 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
Introducción a la pelota vasca.

Observaciones:

Ferme Ithurburia es el conjunto de una casa rural y un albergue que se encuentra en Honto, un barrio situado a 5 kilómetros de Saint Jean Pied de Port. La casa está situada a la izquierda del Camino.

Albergue de Luzaide/Valcarlos: 
Dirección: Plaza de Santiago. Ubicado en la planta baja de las escuelas
Localidad: Valcarlos (Navarra)
Teléfono de contacto: Oficina de Turismo y reservas: 646 048 883, 948 79 01 99
Ayuntamiento: 948 79 01 17
Propiedad del albergue: Ayuntamiento de Valcarlos
Institución o administración encargada de los costes de mantenimiento: Ayuntamiento
Persona encargada de atender el albergue: Personal municipal
Observaciones: Por Valcarlos sólo pasarán los peregrinos que escojan la opción alternativa de hacer la etapa por carretera.
Estado de conservación: Muy bien, inaugurado en agosto de 2008
Disponibilidad del albergue: Abierto todo el año
Precio: 10 euros con desayuno incluido. Las sábanas para la cama cuestan 3 euros y otros 3 la toalla.
Plazas totales: 24
Nº de plazas en litera: 24
Descripción de habitaciones: 2, una con 10 plazas y otra con 14
Reserva de plaza en el albergue: 
Condiciones de admisión para acceder al albergue: Tanto peregrinos como público en general
Hora de apertura: 12:00 horas
Hora de cierre: A las 22:00 horas.
Posibilidad de salir o no cuando se cierra: Sí, en lugar de llave la puerta se abre con un código numérico que se cambia todos los días.

Albergue de Luzaide/Valcarlos









Historia: 
Luzaide-Valcarlos es un municipio habitado desde tiempo inmemorial, lo que atestiguan los restos prehistóricosencontrados en su término.
El origen de la localidad se pierde en la noche de los tiempos y de las leyendas que nos hablan de bandidos y pastores, guerreros y peregrinos, fronteras y lazos.
Su identidad se va forjando sobre todo en la Edad Media con la derrota de Roldán (778) y el comienzo de las peregrinaciones a Santiago (s.IX). 

1110: Fortún Sanz de Yárnoz dona los terrenos de Luzaide al Monasterio de Leire

1271: Leire vende a Roncesvalles “dos casas hospitales”, Irauzketa y Gorosgaray, con todas las posesiones del término de Luzaide, incluida la ermita de San Salvador de Ibañeta. Este constituye el origen histórico del pueblo.
Principios del s XIV: gran expansión demográfica; en 1335 eran ya unas 30 viviendas cuyos nombres conocemos. 1342, Don Felipe, lugarteniente del rey navarro, realiza un reparto de tierras entre varias familias indígenas y forasteras: se instalan 9 casas más. 

1406: Carlos III promulga un privilegio de permuta; Valcarlos queda vinculado a la merindad alto-navarra de Sangüesa y se desvincula de la de Ultrapuertos. Los terrenos que la Corona posee en Luzaide pasan a jurisdicción del alcalde de Valderro

1592: el Concejo de Valcarlos se emancipa del Valle de Erro, constituyendoayuntamiento propio

1793: los republicanos franceses invaden la Villa de Valcarlos. La Revolución Francesadesempeña un importante papel en la nueva fisonomía de Luzaide. Al regreso, en los comienzos del año 1796, los luzaidarras deciden construir muchas de sus viviendas en las antiguas bordas, cerca de las tierras de trabajo.
 
Economía: 
La situación fronteriza de Luzaide-Valcarlos ha motivado a lo largo de la Historia el desarrollo de una economía (comercio, contrabando...)

Hoy en día, tras la desaparición  de muchos oficios tradicionales, la economía de la localidad se centra en las explotaciones agropecuarias y el sector del comercio yservicios.

Gastronomía: 
Gallina rellena: Gallina casera rellena decarne de ternera picada y otros ingredientes. Se prepara el relleno y se introduce dentro de la gallina.

Tripa salada: Plato que ha desaparecido prácticamente de las mesas luzaidarras, aunque todavía en algunas casas sigue cocinándose.
Para realizarlo es necesario una oveja con abundantesebo.

Katalabrox: Exquisito bizcocho de molde cónico. Se hacía en la brasa del fogón lentamente y se añadían capas hasta formar una torre cónica. Se hacía en ocasiones muy especiales, hoy en día apenas se hace.

Marrakuku: La base de elaboración del marrakuku es el talo (torta de harina de maíz con una pizca de sal). Se trocea queso fresco y se envuelve con el talo haciendo una bola.

Fiestas:
"Zerri Hiltzea" o "Matatxerri": En los meses de diciembre y enero tiene lugar la matanza del cerdo en la mayoría de los caseríos de Luzaide.
Bodas y el "Potta Kurri": Las bodas se celebraban durante dos días y en muchas ocasiones lo hacían en la casa de alguno de los contrayentes. 
 
Al finalizar cada comida y tras los postres solía tener lugar el potta kurri”, cuando uno de los invitados gritaba estas palabras daba un beso al de al lado y éste al siguiente.


"Urriamau": Al construir un edificio y echarle la cubierta, se coloca en lo más alto del tejado una rama verde y se celebra una comidacon los dueños de dicha construcción y todos los que han intervenido en la obra. 

Trabajos relacionados con el campo:
"Artoxuritze": Se trata de recoger las mazorcas de maíz.
"Iratzeketa": Traída del helecho ya seco desde el campo.
"Ardimoxtea": Esquileo de ovejas.
"Egurketa":  Acarreo de leña desde el monte al hogar. 

Observaciones:

Por Valcarlos sólo pasarán los peregrinos que escojan la opción alternativa de hacer la etapa por carretera.


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